bob体育官方平台-东方时评丨喜见北京上海相继实行清明祭扫“预约制”

| | 0 Comments

bob体育官方平台-东方时评丨喜见北京上海相继实行清明祭扫“预约制”

3月14日下午,上海举行新闻发布会,上海市民政局有关领导在会上指出,目前正值疫情防控的关键期,今年清明期间(3月28日至4月12日),如果市民群众在殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务场所高密度聚集、大范围流动,存在疫情传播的风险。为此,上海将在清明期间实行“预约祭扫”。(3月15日《新闻晨报》)

无独有偶。3月13日下午,北京市举行新冠肺炎疫情防控工作第49场发布会,北京市民政局相关负责人介绍,今年清明祭扫实行预约制,同时推出代为祭扫、网上祭扫等服务。

北京、上海两地之所以实行“预约祭扫”,当然是为防控疫情。这场疫情,给各地的生产生活造成了很大影响,目前疫情形势虽有好转,但压力依然很大,很多防控措施依然没有放松,比如严禁人群聚集等。这种情况下,面对即将到来的“清明祭扫潮”,提前采取“预约祭扫”等措施显得很必要,也很及时。作为广大市民,理当予以理解和支持。

当然,采取“预约祭扫”措施,除了有助于疫情防控以外,对于缓解交通压力等来说也是很有意义的。清明期间,外出扫墓的人本来就多,且比较集中,加之踏青的人也络绎不绝,所以很容易造成交通拥堵。这样的情况,每年都在各地上演,媒体也是多次报道。有时候,很多车辆为了进入墓园内的停车场,在进园的道路上缓慢地挪动着,有的人甚至发出了“开车不如步行快”的感慨。采取“预约祭扫”措施,则可让外出扫墓的人们提前做好计划与安排,以免赶上拥堵,给自己及他人造成不便。

这也提醒大家,外出扫墓除了避开高峰期以外,还应轻车减从,这样可以避免很多麻烦。比如乘坐地铁、公交等公共交通工具,便是一个很理性的选择。现在公共交通条件好了,出门扫墓完全没有必要开着私家车。很多人借清明祭祖之际,携妻带子开着大车小辆,往返于城乡之间,前呼后拥,游山玩水,完全把祭扫先人当成了摆阔、享受的一个机会,如此这般,更不足取。

总而言之,祭扫的意义在于缅怀先人,而不是做样子给谁看,因此除了可以采取网上祭扫、手机祭扫、请墓园管理方代为祭扫等以外,还应切实做到文明祭扫和低碳祭扫,诸如不烧纸钱、不扎堆祭扫等。而作为各地政府部门,也有必要像北京、上海这样,实行清明祭扫“预约制”,提前做好应对工作,避免因考虑不周而导致意外发生,乃至给疫情防控造成影响。