bob体育网页版-交通运输部:预计春运后半程客流量下降70%

| | 0 Comments

bob体育网页版-交通运输部:预计春运后半程客流量下降70%

澎湃新闻记者 林平

2020-02-06 15:52 来源:澎湃新闻

2月6日下午,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍春运错峰返程疫情防控、交通运输服务保障等相关工作情况。

有记者提问,现在有多少人通过民航、铁路、公路进行返城?和去年同期相比有什么不同?接下来预计还有多大的人流量?相关的各部门做了哪些具体准备?

交通运输部新闻发言人、运输服务司副司长蔡团结透露,截至到昨天,春运旅客运输量达到13.18亿人次,同比下降35%。公路运输10.7亿人次,同比下降36%。初五以来,每天春运量平均在1300万左右,下降了80%。春运总量在4亿人左右,预计春运后半程总量要下降70%。

“随着大家陆续返岗,学生回校,返城客流高峰会到来。”蔡团结表示,通过大数据分析,大概在正月十六前后客流会回升。今年客流持续的时间会长,比往常春运高峰低一些,“即便这样,我们也面临大客流的冲击,大城市流入地疫情的风险。”

蔡团结介绍,交通运输部针对返城大客流针对性的研究相关的保障方案,坚决防止疫情通过交通运输传播,降低客流输入地区的输入风险,确保春节后的错峰返城保障有力有序。第一,做好交通运输部场站的消毒。第二,加强交通运输场站的测温,如果超过37.3度,第一时间移交医院。第三,在交通运输后部分预留一部分,给中间遇到情况的乘客作为暂时隔离区域,避免交叉传染。第四,做好乘客溯源的工作,做好信息登记,确保有情况的乘客,在交通运输工具上第一时间找到所有人。第五,加强一线成员的防护和物资保障。因为医护人员在一线,感染的概率比较大。

“我们提醒每一位乘客乘坐公共交通工具一定要戴好口罩,既保护自己,也保护他人。在当前的形势下佩戴口罩出行,既是每一个人的社会责任,也有助于推进社会文明进步。”蔡团结说。

此外,为了落实春节后错峰返城的有关部署,交通运输部还按照四保原则指导工作。第一,保畅通,指导各地严格按照“一断三不断”和“三不一优先”的原则,加强路网的严格管理,严格禁止擅自封闭高速公路,严格禁止阻断国省干线,确保路网畅通。第二,保重点人群,节后复工、复产需要农民工的出行。保重点区域,保重点时段,正月十六前后,一直持续半个月的时间,保重点线路,民工输入输出地的线路保障。第三,保服务。指导各地加快制定除了湖北省以外的省际交通恢复方案,包括每一个城市的城市交通保障方案、恢复方案。出租汽车等相关的恢复,全面做好运力、站场、防疫物资的准备。第四,保安全,安全是底线、红线,我们必须保障整个运输过程的安全,严格落实恶劣天气下的应对保障措施,同时要充实一线服务人员,加大联合监管,加大重点领域监管,依法从严查处各类违法违规行为,全力保障运输安全。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

责任编辑:蒋晨锐